第三章 更大的異像

次序:先是猶太人

讓我們再深入一步,從國家的範圍來看看初熟果子的原則。主在出埃及記中說,“你是頭生的以色列,你是初熟的果子”。

 【出4:22b】 ……以色列是我的兒子,我的長子。

今天,對於彌賽亞的肢體來說,認識以色列在肢體中是初熟的果子有著重要的意義。
記住,我們對待初熟的果子的方式決定了神會如何帶來豐收。

今天許多人看著以色列說,“我愛以色列,但是神在大災難時,或世代的末了會拯救以色列。 神自己會做這事。” 他們甚至引用聖經,說,“他們必仰望我,就是他們所扎的。必為我悲哀,如喪獨生子,”他們把整個神學體系建立在這一句話的基礎上,相信在末世某個時候以色列會被拯救。

就像許多有屬靈意義的經文一樣,這段經文是逐步成就的。在約翰福音19章37節,他宣告這段經文在十字架上成就了。在這個世代的末了,這段經文會有進一步的成就。但是我們不能摒棄其他眾多經節,其它經節都應許了末世以色列與全世界同步發生的複興。這段經文也沒有免除列國為以色列禱告並致力於以色列得救的責任。

無論誰把以色列得救贖的教義建立在這一段經文的基礎上,他顯然沒有理解全備的福音。

事實上,聖經提到福音是“先給猶太人”,這是神的次序。不是因為猶太人比別人好,而是神定意如此。我再次強調,他沒有“B計劃”。

整本聖經都支持這樣一個論點,“先是猶太人”,從來沒有自相矛盾過。讓我們仔細研讀一下經文。

【亞3:2】 …就是揀選耶路撒冷的耶和華……
【賽44:1】 ……我所揀選的以色列阿……(為某個原因或目標)
【賽41:8】 惟你以色列我的僕人,雅各我所揀選的,……你是我的僕人,我揀選你並不棄絕你。
【耶31:9b】……因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。

神揀選以色列成為他計劃中頭生的,他不會改變他的主意。
以色列民族過去沒能在神面前正直行事,這並不會改變神現在和未來對以色列的計劃。

 【耶31:35】 那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪澎訇的,萬軍之耶和華是他的名。他如此說,36 這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。 37 耶和華如此說,若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華說的。

這不是因為以色列配得,而是因為神的信實。

 【民23:19】 神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?

說過的話不會與另一處相矛盾。如果神說過某事會發生,它就一定會發生。你可能會說,“好吧,你只是在引用舊約。”那我們來看更多新約聖經的經文—來看整本聖經中前後一致的闡述!羅馬書第九章中,我們清楚地看到保羅了解我正在闡述的原則。
保羅是一名拉比,他在大拉比迦瑪列的門下受教。他也在猶太公會也就是最高法院裡列席。他迫害過信徒。他熟悉律法。學習聖經幾年後,他了解了神對以色列的計劃和旨意。這些對他來說很清楚。保羅唯一不明白的就是一切會怎樣發生(直到他遇見彌賽亞)。

保羅得到呼召往外邦人那裡去。他被呼召走遍列國,並且他一直為這個呼召感到自豪。但是聽聽他在羅馬書9:1-5說的話吧:
【羅9:1】 我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。 2 我是大有憂愁,心裡時常傷痛。 3 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。 4 他們是以色列人。那兒子的名分,榮耀,諸約,律法,禮儀,應許,都是他們的。 5 列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們。
保羅所說的是,即使他被呼召服事外邦人,他也願意放棄自己的救恩以使以色列歸迴向神,回到神的次序中。保羅不僅愛他的人民,還知道只有當以色列回到神面前正確的聖經次序中,與神有正確的約的關係的時候,他的外邦人事工才會不受到限制。 (羅11:12)

他知道如果以色列-初熟的果子-沒有正確地獻在神面前,神整個收割計劃就會被影響。所以保羅說,“我寧願放棄我的救恩,也要看到以色列重新得著她在神面前的位分”。